イタリアの木工家具メーカー マティアッツィ社の新製品を販売開始

2014年8月7日

米国の家具メーカー、ハーマンミラー社(本社:米国ミシガン州、President&CEO:ブライアン・ウォーカー)の日本法人であるハーマンミラージャパン株式会社(住所:千代田区丸の内2-1-1、代表取締役社長:松崎勉)は、高度な技術を有するイタリアの木工家具メーカー、マティアッツィ社の新製品12点を販売開始します。受注開始は2014年9月末予定。

マティアッツィ社(Mattiazzi)は、1978年にネヴィオとファビアーノのマティアッツィ兄弟により設立された、木工製品にこだわりを持ち続ける、高度な専門技術を有する家具メーカーです。ハーマンミラーと同様、環境への配慮を重視しており、工場で使用する電力を太陽光発電でまかない、化学物質フリーの木材を使用しています。

ハーマンミラーは2011年に北米、2012年には日本においてのマティアッツィ社の販売権を取得しています。

【販売開始となる新製品】

1)         ソロチェア (Solo Chair)
2)         ソロスツール (Solo Stool)
3)         ソロテーブル (Solo Table)
4)         オッソスツール (Osso Stool)
5)         オッソテーブル (Osso Table)
6)          シーセッドローワイドチェア (She Said Lowide Chair)
7)           シーセッドスツール (She Said Stool)
8)          メディチチェア (Medici Chair)
9)          メディチオットマン (Medici Ottoman)
10)        メディチオットマン アウトドア(Medici Ottoman Outdoor)
11)        メディチテーブル (Medici Table)
12)        メディチテーブル アウトドア (Medici Table Outdoor)

jp_mattiazzi_news_row1

ソロチェア

ソロスツール

ソロテーブル

jp_mattiazzi_news_row2

オッソスツール

オッソテーブル

シーセッドローワイドチェア

シーセッドスツール

jp_mattiazzi_news_row3

メディチチェア

メディチオットマン アウトドア

メディチテーブル アウトドア

1)

ソロチェア (Solo Chair)
デザイナー: ニッツァン・コーエン (Nitzan Cohen)
価格(税抜): 65,000円~
サイズ: W560 x D490 x H740 (SH457) mm
仕上げ: 7種類(ダークレッドアニリンアッシュ、ナチュラルアッシュ、アニリンアッシュブルーブラック、アニリンアッシュホワイト、アニリンアッシュネオンブルー、アニリンアッシュターコイズ、ナチュラルオークワックス)

2)

ソロスツール (Solo Stool)
価格(税抜): 55,000円
サイズ: 直径360 x H650~ mm
仕上げ: 7種類(ダークレッドアニリンアッシュ、アニリンアッシュブルーブラック、アニリンアッシュホワイト、アニリンアッシュネオンブルー、アニリンアッシュターコイズ、アニリンアッシュ、ナチュラルオークワックス)

3)

ソロテーブル (Solo Table)
価格(税抜): 127,000円~
サイズ: 直径500~ x H750 mm、W650 x D650      x H750 mm

4)

オッソスツール (Osso Stool)
デザイナー: ロナン&エルワン・ブルレック (Ronan and Erwan Bouroullec)
価格(税抜): 67,000円~
サイズ: W410 x D410 x H350~ mm
仕上げ: 8種類(ブラックワックスアッシュ、ブルーワックスアッシュ、グリーンワックスアッシュ、ダークグレーワックスアッシュ、ナチュラルワックスアッシュ、ピンクワックスアッシュ、ホワイトワックスアッシュ、ナチュラルワックスオーク)

5)

オッソテーブル (Osso Table)
価格(税抜): 111,000円~
サイズ: 直径650~ x H730 mm、W650~ x D650~ x H730 mm

6)

シーセッドローワイドチェア  (She Said Lowide Chair)
デザイナー: ニッツァン・コーエン  (Nitzan Cohen)
価格(税抜): 176,000円~
サイズ: W710 x D690 x H710 mm
仕上げ: 4種類(ブラックアニリンアッシュ、ブラックアニリンビーチ、ホワイトラッカービーチ、ナチュラルアッシュ)

7)

シーセッドスツール (She Said Stool)
価格(税抜): 120,000円~
サイズ: W490~ x D460~ x H770~ (SH650~) mm
仕上げ: 3種類(ブラックアニリンアッシュ、ホワイトアニリンアッシュ、ナチュラルアッシュ)

8)

メディチチェア (Medici Chair)
デザイナー: コンスタンチン・グルチッチ (Konstantin Grcic)
価格(税抜): 127,000円~
サイズ: W685 x D760 x H790 (SH390) mm
仕上げ: 4種類(ダグラスファーフィニッシュイエローアニリン、ダグラスファーナチュラルワックス、ダグラスファーフィニッシュグレーアニリン、ナチュラルウォールナットワックス)

9)

メディチオットマン (Medici Ottoman)
デザイナー: コンスタンチン・グルチッチ(Konstantin Grcic)
価格(税抜): 81,000円~
サイズ: W585 x D483 x H406 mm

10)

メディチオットマン アウトドア (Medici Ottoman Outdoor)
価格(税抜): 84,000円
サイズ: W585 x D483 x H406 mm
仕上げ: ナチュラルサーモオイル

11)

メディチテーブル (Medici Table)
価格(税抜): 87,000円~
サイズ: W432 x D510 x H495 mm

12)

価格(税抜): 90,000円
サイズ: W432 x D510 x H495 mm
仕上げ: ナチュラルサーモオイル

【マティアッツィ社について】

マティアッツィ社は、1978年にイタリア北東部の都市ウーディネでネヴィオとファビアーノのマティアッツィ兄弟が設立して以来、地域に根差した自社の製造文化を着実に育んできました。家族経営で木製家具を製造しているマティアッツィ社は、現代家具メーカーとしては稀有な存在と言えます。この地域のメーカーの多くがさまざまな素材に手を広げ、製造を外部委託しているなかで、マティアッツィ社は突出した存在です。高度な専門技術を有する自社の職人たちが、業界最先端の機械を駆使している家具メーカーです。

1923年、米国ミシガン州ジーランドに設立。「デザインとは問題を解決するためにある」という考えのもと、優れたデザイナーたちとパートナーシップを築き、人々に愛用され続けている数々の名作を世に送り出しています。まわりの環境をより良くすることに努め、感動をもたらすデザイン、革新的な技術や戦略的なサービスを提供します。2013年度の収益は18億米ドルを超えています。革新的なビジネス手法と社会的責任への深い関与によって、世界的企業としての地位を確立しています。スミソニアン・クーパー・ヒューイット国立デザイン博物館より全米デザイン賞を受賞したハーマンミラー社は、米国の人権擁護団体ヒューマン・ライツ・キャンペーン(HRC)財団が毎年発表する企業内での公平な扱いへの取り組み評価指数でも最高点を獲得し、「Industry Week」誌の全米トップ製造業50企業にも選ばれています。ダウ・ジョーンズ・サステナビリティ・インデックスに連続して選定され、シンボル名MLHRでナスダック・グローバル・セレクト・マーケットに上場しています。