様々な空間を創造的につくる「キヴォ(Kivo)」を発表

新しい働き方をサポートするスクリーンソリューション

2014 年 10 月 6 日

米国の家具メーカー、ハーマンミラー社(本社:米国ミシガン州、President&CEO:ブライアン・ウォーカー)の日本法人であるハーマンミラージャパン株式会社(住所:千代田区丸の内 2-1-1、代表取締役社長:松崎勉)は、様々な空間を創造的につくるスクリーン(間仕切り)ソリューション「キヴォ (Kivo)」を発表いたします。2014 年 10 月から受注開始。

キヴォは、少数のパーツから構成される革新的なスクリーンソリューションです。三角形のモジュールを無限に組み合わせることができるため、コラボレーションスペースや個人のスペースなど、様々な空間を創造的につくることができます。

人々の働き方は変化しています。それにともない、オフィスの空間も変化しています。以前ははっきりとわかれていた執務エリア、会議室、役員室といった区分が明確ではなくなり、よりオープンなスペースとなっているなか、働き方に応じて多様なセッティングが必要とされています。共同作業やプレゼンテーションの場所、創造したり、静かに思索できる場所など働く場所に対するニーズも多様化しています。人々がコラボレーションスペースと個人のスペースを直感的に判断できるように、キヴォはスペースに物理的な境界やランドマークを自在につくり、現代の働き方をダイナミックにサポートします。

【キヴォの特長】
特許取得の構造
デザイナー、アレクサンダー・ローレンツが開発したアルゴリズムによって生まれた、特許取得のフレームのコネクターが、様々なかたちを創造的に作り出すことができます。

遮音性が高いタイル
キヴォのタイルには、自動車産業のために開発されたフリースとフェルト素材を合わせた特殊な素材が使われています。吸音性が高いタイルです。

豊富なカラーオプション
キヴォのフェルト製タイルは、落ち着いたナチュラルカラー3 色と明るい色合いの 6 色、合計 9 色から選択可能です。

非物質化のデザイン
スチール製のフレームとマグネット付のタイルを組み合わせるというシンプルな構造により、コンパクトに出荷できるため輸送にかかるコストや環境負荷が少なくなります。また、少ないスペースで保管することが可能です。

jp_news_kivo_1
jp_news_kivo_2
jp_news_kivo_3

サイズは三角形の 1 辺が 73cm で 14 枚のタイルの組み合わせから可能。税抜価格は、521,000 円~。

jp_news_kivo_designer

【アレクサンダー・ローレンツについて】
ドイツのケルンに本拠をおくアレクサンダー・ローレンツは、クラフトマンシップ、テクノロジーツール、アルゴリズム的数学という異種のスキルを駆使した企業家らしいアプローチでデザインに取り組み、ゴルフ用品からオフィス家具まで革新的なコンセプトと製品を生み出しています。

小さなコンポーネントから成り、どのような場所にも簡単に設置でき、独立した構造で視覚的にもインパクトのあるシステムを作りたいというローレンツのビジョンから、キヴォのコンセプトが生まれました。消去法によりローレンツがデザインの基礎として選んだのは、もっとも効率的で柔軟性に富んだ幾何学図形である正三角形でした。

「キヴォのデザインプロジェクトは本当に素晴らしい冒険でした。アルゴリズム的数学を用いてキヴォの可能性の検証、素材選びやパーツの開発も、デザインにとって重要なプロセスでした。素材の力と効果的な使用は、建築家バックミンスター・フラーが考案したジオデシックストラクチャーに由来しています」            - アレクサンダー・ローレンツ http://www.formkind.de/

1923 年、米国ミシガン州ジーランドに設立。「デザインとは問題を解決するためにある」という考えのもと、優れたデザイナ ーたちとパートナーシップを築き、人々に愛用され続けている数々の名作を世に送り出しています。まわりの環境をより良くすることに努め、感動をもたらすデザイン、革新的な技術や戦略的なサービスを提供します。2013 年度の収益は 18 億米ドルを超えています。革新的なビジネス手法と社会的責任への深い関与によって、世界的企業としての地位を確立しています。スミソニアン・クーパー・ヒューイット国立デザイン博物館より全米デザイン賞を受賞したハーマンミラー社は、米国の人権擁護団体ヒューマン・ライツ・キャンペーン(HRC)財団が毎年発表する企業内での公平な扱いへの取り組み評価指数でも最高点を獲得し、「Industry Week」誌の全米トップ製造業 50 企業にも選ばれています。ダウ・ジョーンズ・サステナビリティ・インデックスに連続して選定され、シンボル名 MLHR でナスダック・グローバル・セレクト・マーケットに上場しています。