イームズシェルチェアに新しいラインナップ

様々なニーズにこたえる、あらゆる人々のた めのイームズシェルチェア新仕様がデビュー
5 万 1574 のバリエーションから選択できるイームズシェルチェア

2014 年 10 月 23 日

米国の家具メーカー、ハーマンミラー社(本社:米国ミシガン州、President&CEO:ブライアン・ウォーカー)の日本法人であるハーマンミラージャパン株式会社(住所:千代田区丸の内 2-1-1、代表取締役社長:松崎勉)は、人々に愛され続けているイームズの名作、イームズシェルチェアの新しい仕様を発表します。受注開始は 10 月 23 日(木)。

jp_news_eames_shell_new_finishes

新しいシェルフィニッシュとベースフィニッシュのイームズプラスチックシェルチェア

チャールズ&レイ・イームズがデザインしたイームズシェルチェアは、1950 年に発表されて以来、世界中の人々に愛され続けている名作です。このたび、イームズプラスチックシェルチェア、イームズウッドシェルチェア、イームズファイバーグラスシェルチェアそれぞれがバリエーションをさらに広げ、従来の 230パターンから、5 万 1574 パターンのイームズシェルチェアとなりました。シェルの素材、アームの有無、ベースの種類、フィニ ッシュの種類、ファブリックカラーを選択できる、様々なニーズにこたえる、あらゆる人々のためのイームズシェルチェアは、暮らしや働くスペースに彩りを添えるでしょう。

jp_news_eames_shell_new_fabric

新しいファブリック張りのイームズファイバーグラスシェルチェア

【イームズシェルチェアについて】
1948年にニューヨーク近代美術館(MoMA)の「ローコスト家具デザイン国際コンペ」で2等を受賞したメタルチェアから発展したイームズシェルチェアは、大量生産可能な初めてのプラスチック製の椅子として 1950 年にハーマンミラー社より製品化されました。2000 年に背と座のシェルをファイバーグラス製から環境に配慮したポリプロピレン製に変更し、 2013年にはイームズ夫妻が実現を夢見ていたウッド製のシェルチェアを現代の技術によって実現させ、今年 2014年3 月には環境に負荷をかけないファイバーグラス製のシェルチェアを復刻しました。現在は 3 つのシェル素材―プラスチック(ポリプロピレン)、ウッド、ファイバーグラスが揃っています。
税抜価格は、イームズプラスチックシェルチェア 35,000 円~、イームズウッドシェルチェア 85,000 円~、イームズフ ァイバーグラスシェルチェア 52,000 円~。

【新しい仕様】
1)  イームズプラスチックシェルチェアのシェルに、パステル調から落ち着いた色合いまで新色 9 色が加わり、全部
で 14 色から選べるようになります。

jp_news_eames_molded_plastic

新しいイームズプラスチックシェルチェア シェルカラーは左からブラッシュ、ペイルイエロー、
ブルーアイス、ケリーグリーン

2)  イームズプラスチックシェルチェアとイームズファイバーグラスシェルチェアにファブリックが張られたアプホルス
タ ータイプが加わります。イームズと同時代に活躍したハーマンミラーのテキスタイルデザイナー、アレキサンダ ー・ジラードのデザインによるファブリックで、全部で 17 色です。

jp_news_eames_fiberglass

イームズファイバーグラスシェルチェア アプホルスタータイプ

jp_news_eames_wood

3)  イームズウッドシェルチェアのシェルに「エボニー」(アッシュ材黒着色)が加わり、ウォールナット、ホワイトアッシ
ュ、サントスパリサンダーと合わせて 4 つのウッドフィニッシュから選べるようになります。

イームズウッドシェルチェア ダウェルベース (シェル:エボニー、
ベース:トリバレントクローム、エボニー)

4)  ワイヤーベースと 4 レッグベースの仕上げに「ホワイト」が加わり、トリバレントクローム、ブラックと合わせて 3 つの
フィニッシュから選べるようになります。

jp_news_eames_wirebase

ワイヤーベース 左からホワイト、トリバレントクローム、ブラック

jp_news_eames_dowel

5)
ダウェルベースのワイヤー部分に、「トリバレントクローム」と「ホワイト」が加わり、ブラックと合わせて 3 つのフィニッシ ュから選べるようになり、ウッド部分に「ホワイトアッシュ」が加わり、メープル、エボニー、ウォールナットと合わせて 4つのフィニッシュから選べるようになります。

ダウェルベース (トリバレントクローム、ホワイトアッシュ)

【キャンペーンについて】
イームズシェルチェア新仕様の発表を記念して、ハーマンミラーストアと MoMA DESIGN STORE のコラボレーションキャンペーンを行います。
ハーマンミラーストアと MoMA DESIGN STORE でイームズシェルチェアの特別展示を行います。両店舗にお越しいただくと、多くのイームズシェルチェアのバリエーションをご覧いただけます。また、特典をご用意しています。

期間: 2014 年 10 月 23 日(木)~11 月 12 日(水)  ※両店舗とも期間中年中無休
ハーマンミラーストア:  東京都千代田区丸の内 2-1-1 丸の内 MY PLAZA  03-3201-1840  11:30~20:00 MoMA DESIGN STORE: 東京都渋谷区神宮前 5-10-1 GYRE 3F  03-5468-5801  11:00~20:00

特典1:
期間中、ハーマンミラーストア、または MoMA DESIGN STORE でイームズシェルチェアをご購入いただいたお客様に、「『チャールズ・イームズの 100 の名言』ブック」、または「MoMA イームズチェアコースター」どちらかを差し上げます。

jp_news_eames_book_and_coasters

特典2:
期間中両店舗にご来場いただきました先着 100 名様に、もれなくオリジナルノベルティを差し上げます。

【チャールズ&レイ・イームズとハーマンミラー】
チャールズ・イームズは、ワシントン大学で 2 年間建築の勉強をした後、1930 年にセントルイスで建築業務を始めました。6 年後に、イームズはミシガンのクランブルック芸術アカデミーで教鞭をとります。その後、クランブルックで知り合ったレイ・カイザーと結婚し、カリフォルニアに転居してから、チャールズとレイは、成型合板をかたどる実際的な方法の研究を始めました。1942 年、この実験を繰り返しながら、アメリカ海軍からの依頼で、そえ木、担架、グライダーシェルなど、プライウッドを使って開発し、第二次世界大戦後には、低価格ながら高品質で大量生産可能な椅子を作り出しました。余分な連結部品を省き、製品自体の重さを軽くしたこの技術は現代家具デザインの基礎となりました。その後、ハーマンミラー社とのコラボレーションにより、多くの名作家具を生み出したほか、ショールームのデザイン、カタログ・広告等のグラフィックデザインも手がけました。

1923 年、米国ミシガン州ジーランドに設立。「デザインとは問題を解決するためにある」という考えのもと、優れたデザイナーたちとパートナーシップを築き、人々に愛用され続けている数々の名作を世に送り出しています。まわりの環境をより良くすることに努め、感動をもたらすデザイン、革新的な技術や戦略的なサービスを提供します。2013 年度の収益は 18 億米ドルを超えています。革新的なビジネス手法と社会的責任への深い関与によって、世界的企業としての地位を確立しています。スミソニアン・クーパー・ヒューイット国立デザイン博物館より全米デザイン賞を受賞したハーマンミラー社は、米国の人権擁護団体ヒューマン・ライツ・キャンペーン(HRC)財団が毎年発表する企業内での公平な扱いへの取り組み評価指数でも最高点を獲得し、「Industry Week」誌の全米トップ製造業 50 企業にも選ばれています。ダウ・ジョーンズ・サステナビリティ・インデックスに連続して選定され、シンボル名 MLHR でナスダック・グローバル・セレクト・マーケットに上場しています。